044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Выбор между твердотопливным котлом и электрическим котлом Deten.

  

   Найти под застройку территорию, значительно удаленную от газопровода, очень просто, в то время, как построить дом на участке, к которому сложно или невозможно подвести электричество — более редкая ситуация. В сейсмически неустойчивых зонах газовое отопление и плиты вообще запрещены по соображениям безопасности. Множество частных домов уже на стадии проекта не предусматривают использование природного газа. В таком случае выбор совершается между электрическим котлом или аналогичным устройством, работающим на жидком или твердом топливе. КПД у них находится в сравнимых пределах, остальные же характеристики весьма различаются.

 

Используемая энергия

 

   В одном случае это электричество, в другом — твердое топливо. Для одноэтажного коттеджа площадью не более 100 кв.м, при подсчете годовых затрат на отопление (использовались калькуляторы на сайтах проектных фирм) с помощью твердотопливного котла и электрокотла разница составила около 15% в пользу первого. Это при условии, что котлы работают все расчетное время. Но регулирование электрического отопления таково, что он не включен постоянно, и по факту будет потреблять только 60-70% из того, что заложено проектом. Твердотопливная система более сложна и тяжела в регулировке, инерционна, ее не запустишь и не остановишь просто так.

 

Дополнительные (неявные, сопутствующие) расходы на систему отопления

 

   Прокладка системы труб для электрокотла, вентиляция и воздуховоды (дымоходы) — для твердотопливного. Дому в любом случае нужна электропроводка для освещения и подключения бытовых приборов, если же планируется котел, ее модифицируют и значительно усиливают. При использовании твердого топлива (уголь, дрова, брикеты, пилеты и т.д.) будут траты на транспортировку топлива, обустройство его складирования, потому что невозможно не иметь запасов хотя бы на день-два автономной работы.

 

Обслуживание отопительной системы

 

   По нормам безопасности твердотопливному котлу требуется котельная: отдельное помещение с качественной вытяжной вентиляцией. Температурный режим должен неукоснительно соблюдаться. Котлы на твердом топливе довольно чувствительна к качеству и составу топлива. Дымоход нужно проверять и чистить вовремя, не дожидаясь, пока засорятся. К тому же, само твердое топливо и продукты его сгорания имеют специфический запах. Электрокотел Deten настолько компактен и неприхотлив, что может располагаться в любом помещении, где находятся люди: в коридоре, на кухне и так далее. ТЭН чувствителен только к жесткости воды, но эта проблема решается с помощью очистных фильтров или закачку в систему отопления уже подготовленной воды (дистилированной).

 

   По итогам сравнения двух различных отопительных приборов, можно сказать, что электрические котлы Deten:

 

 

   ~ безопасны (в них нет открытого пламени);

   ~ экологичны (не загрязняют окружающую среду продуктами сгорания топлива);

   ~ компактны;

  ~ меньше список норм и правил, которые нужно соблюсти при его установке;

   ~ бесшумны;

   ~ тонко регулируют режимы, температуру, что приводит к значительной экономии;

   ~ им не нужно хранилище для топлива;

   ~ практически все модели электрических котлов Deten дешевле, чем его аналог на твердом топливе;

   ~ не требует постоянного внимания, автоматика предохраняет от перегрева теплоносителя.

 

   Твердотопливный котел порой устанавливается как дублирующий, если ожидаются перерывы в электроснабжении. Как страховочный компонент отопительной системы он универсален.