044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Виды отопления частого дома

 

   Какие же системы обогрева частного дома сейчас существуют? По сути, их всего три: водяной обогрев, воздушный и инфракрасный. То есть, различаются виды теплоносителей (вода, воздух, излучение) и используемый вид энергии (сгорание топлива, электричество).

 

В водяную отопительную систему входят:

 

~ котел выбранного типа (с теплообменником или без);

~ радиаторы и трубы;

~ расширительный бак;

~ приборы контроля, учета и управления (термостаты, датчики, реле, блоки);

~ циркуляционный насос.

 

   Воздушный обогрев, на самом деле, старинный и традиционный способ. Воздуховоды — «грубы» — и сейчас можно увидеть в домах с печным отоплением. Но, конечно же, давно никто не топит печь «по черному», когда вместе с теплом внутрь комнаты выходит и дым и все продукты сгорания.

 

   В квартирах, небольших частных домах мы привыкли именно к воде как теплоносителю. Если в доме невозможно обустройство водяного отопления, либо же это нецелесообразно по архитектурным или экономическим причинам, используются конвекторы, теплые полы (на электричестве), инфракрасные обогреватели. Это все временные меры, чаще применяющиеся в помещениях, где проживают время от времени. Для постоянного обогрева дома электрические котлы Deten незаменимый прибор. Ключевой вопрос с которым сталкивается обыватель при постоянном проживании — найти способы удешевления электрической энергии и получать ее, минуя стадию сжигания твердого и жидкого топлива.

 

   Существуют достаточно необычные решения по отапливанию жилья с помощью альтернативных источников тепла

 

Геотермальное отопление

 

   Этот метод основан на использовании энергии земной коры либо тепла от незамерзающих водоемов. Система состоит из трубопровода, проложенного по дну или находящегося в скважине, и теплового насоса, способного передать тепло из внешней среды в помещение. На каждый потребленный кВт электроэнергии этот прибор вырабатывает 4-5 кВт тепла, у него отсутствуют высокие требования к установке и обслуживанию, а также исключаются любые вредные выбросы.

 

Солнечные батареи

 

   Имеются в виду как водонагревательные баки-накопители, так и аккумуляторы солнечной энергии (панели). Разумеется, такая система имеет низкий КПД в пасмурную погоду, при хорошей летней освещенности в ней образуется излишек энергии, который нужно распределять: на наружное освещение, к примеру, полив огорода и так далее. Считается, что гибридная система, включающая и солнечные панели и геотермальные насосы, наиболее эффективна в климате средней полосы.

 

   Проводились исследование возможности использования тепловой энергии из породных отвалов (терриконов), однако газы, образующиеся при тлении и горении внутри этих массивов, нуждаются в тонкой фильтрации, а это слишком дорогостоящая затея для бытовых нужд.

 

   Основным недостатком альтернативного отопления являются высокие затраты на проектные работы, оборудование и длительный период окупаемости. Отчасти это обусловлено невысоким спросом, но на сегоднешний день уже существуют коттеджные поселки, использующие минимум внешней электрической энергии, и способные существовать в полностью автономном режиме. При этом экологичность и безопасность таких источников тепла не вызывает сомнений.