044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Проведение сезонных работ по обслуживанию электрического котла и отопительной системы

 

   Спрашивая у продавца, насколько надежен тот или иной электрический котел и как долго он прослужит, вы можете получить честный ответ: «N лет, при условии своевременной профилактики и качественного обслуживания». Самая неприхотливая вещь нуждается хотя бы в минимальной заботе. А ведь котел - это множество деталей, причем некоторые из них подвергаются нагреву, контактируют с водой. Для успешной и слаженной работы всей конструкции в целом необходимо контролировать и степень износа, и работоспособность этих деталей.

 

   Теплое время года от окончания текущего отопительного сезона и до начала следующего —самое подходящее время для профилактических сезонных работ по проверке системы отопления и осмотру электрического котла.

 

Это необходимо выяснить в ходе проверки системы отопления

   Перечислим, на что обращается особое внимание:

 

  1. 1. Сохранность герметичности системы. Что проверяют: все швы, резьбовые соединения, краны, клапаны, запорную арматуру, прокладки и изоляцию. На что влияет в первую очередь: на стабильность давления в отопительной системе.
  2. 2. Давление в расширительном баке.  Оказывает влияние на равномерность распределения теплоносителя по всей отопительной системе.
  3. 3. Состояние фильтра (фильтров) грубой очистки. Что проверяют: сетки фильтров, соединения. На что влияет: вовремя удаляя частички мусора и хлопья окалины из теплоносителя, фильтр обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воды в системе отопления.
  4. 4. Радиаторы. Что проверяют: наличие «воздушных пробок». Чем опасно: остатки воздуха, скопившегося внутри радиатора, могут воспрепятствовать прохождению теплоносителя (воды).
  5. 5. Нагревательные элементы котла. Что проверяют: соответствие ТЭНа (либо иного элемента согласно конструкции) заявленной номинальной мощности. Что это дает: возможность вовремя увидеть прогорание ТЭНа.
  6. 6. Работоспособность электроники и блока управления котлом. Что проверяют: блок, проводку, температурные датчики (контроль нагрева теплоносителя), климат-контроль. В чем польза: несколько тестовых запусков под максимальной и минимальной нагрузкой показывают скорость реагирования электроники, точность показаний датчиков, а в целом — надежность системы контроля вашего электрического котла.

 

   После того, как выполнены все тестовые манипуляции, производят контрольный запуск и сдачу системы отопления, полностью подготовленной к старту нового отопительного сезона. Проверки могут занять не один день, особенно, если в ходе профилактики обнаружились неисправности. Устранение недочетов и повторные испытания требуют дополнительного времени. Вот почему не надо затягивать с проверкой котла и связанной с ним системы. Откладывая профилактику на последние недели осени, беспечный владелец рискует не получить тепло в комнатах вовремя.

 

   Работы по профилактическому обслуживанию котлов и систем обогрева в квартирах и частных домах проводят специалисты-теплотехники. В теплое время года у них плотный график, так как квалифицированная помощь чрезвычайно востребована. Чтобы сэкономить деньги, не переплачивая за срочность, и не переживать о том, успеете ли вы с проверкой котла до первых холодов, воспользуйтесь услугой предварительной записи.