044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Как не ошибиться при выборе радиатора

 

   Чтобы ваша покупка была удачной, и хорошо работала в отопительной системе дома или квартиры, он должен быть выбран с умом. Пусть вас не смущает кажущееся разнообразие рынка. Главное — не повторяйте самые распространенные ошибки покупателей, приобретающих новый радиатор.

 

1. Неподходящий тип радиатора

   Тип радиатора определяет материал, из которого он выполнен. Алюминиевые модели отличаются хорошей теплоотдачей, секции у них легкие, вид эстетичный, сочетание цены и качества радует потребителя. Проблема радиаторов из алюминия — возможность появления блуждающих токов, потому такие радиаторы подходят только для автономных систем отопления. Также неудобны в центральном отоплении стальные панельные радиаторы. В индивидуальном (поквартирном или же частном) варианте получения тепла они эффективны и надежны. Если же вам необходима хорошая теплоотдача именно в центральной системе отопления, сделайте выбор в пользу чуть более дорогостоящего биметаллического секционного радиатора. Такие модели не требовательны к качеству теплоносителя, спокойно переносят его убыль или, наоборот, подпитки. Электрические котлы Deten «сыграют» отличный тандем с данными типоми радиаторов.

 

   Тяжелый чугун по-прежнему востребован на рынке отопительных приборов. Как материал, чугун нейтрален в агрессивных средах, не приходит в негодность при контакте с плохо очищенным теплоносителем. Если нет иного выхода, то смиряются с большим весом чугунного радиатора и тем, что он медленно нагревается и остывает, не оставляя возможностей для тонкого регулирования температуры.

 

2. Ошибка в расчете мощности

   У радиатора водяного отопления есть тепловая мощность (теплоотдача), и она должна соответствовать тепловой потребности жилого помещения. Формула предварительного просчета проста: умножьте площадь комнаты (в квадратных метрах) на 100 (имеется в виду — на 100 Вт). Если в окнах стоят стеклопакеты, полученную величину уменьшаем на 200 Вт. Если же ожидаются потери тепла из-за углового расположения квартиры или большого количества плохо изолированных окон, прибавьте четверть (25%) полученной мощности “про запас”. Ошибка — рассчитывать пропорции радиатора в соотношении к ширине окна. Площадь гораздо более важный показатель. Для комнаты в двадцать квадратов и с окном шириной полтора метра нужен радиатор на 12, а не на 18 секций. Перегрев помещения так же опасен, как и недогрев.

 

   При избыточной температуре в помещении падает влажность, что вредно и для легких и кожных покровов человека, и для мебели, музыкальных инструментов, материалов. В попытках охладить комнату люди чаще открывают окна, но и сквозняки не всеми переносятся хорошо, к тому же зимой постоянно держать открытые окна не получится. Если перегрев все же случился, на радиаторы (не чугунные) можно установить термостатические вентили, регулируя подачу тепла, но, к сожалению, только в следующий отопительный сезон.

 

   Что касается недогрева, его также пытаются компенсировать: включая дополнительно тепловые электроприборы. От случая к случаю это нормально, если низкая температура устраивает жильцов, но постоянное применение тех же масляных радиаторов или электрических экранов дорого, а со временем и неэффективно.

 

3. Неудачная установка радиатора

   Обычно все правила установки известны и прописаны в инструкции, проблемы возникают, если эти нормы игнорировать. Радиатору для нормальной работы необходимо:

 

  • ~ Место для подключения к трубе (справа или слева), примерно 20-25 см;
  • ~ Отступы от стены, пола, подоконника (около 100 мм), от задней стенки прибора до ниши (не меньше 30 мм) для нормальной конвекции;
  • ~ Нормальное количество секций для равномерного их прогрева. Один очень длинный радиатор менее эффективен, чем два коротких.

 

Предварительная консультация: важно!

 

   В компании «Детэн» Вам не откажут в ответах на вопросы, которые важны при монтаже систем отопления. Либо сразу посоветуют модель радиатора, либо перечислят, какая в доме разводка труб (одно- или двухтрубная), какое рабочее и опрессовочное давление в системе (это важно при выборе рабочего давления радиатора), температура и pH теплоносителя. Зная все необходимые физические параметры и установочные размеры, вы выберете рабочий и функциональный радиатор, обратив внимание, конечно же, на его внешний вид, цену и другие характеристики.

 

   Компания «Deten» предлагает Вам экономные электрические котлы украинского производства. Выбирайте…