044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Критерии выбора оптимального теплоносителя для системы отопления

   

   Это невероятно важный вопрос, который лежит в самой основе построения вами работоспособной отопительной системы. Внести изменения в конструктивной части обогревательного контура, спроектированного под воду, так, чтобы она подходила для использования антифриза, будет долго и дорого.

 

   Начните с предполагаемых температур в отопительном контуре. Если эти значения не опустятся ниже +5 градусов, то наилучший вариант — вода. Если вы уверены, что температура внутри системы может упасть до минусовых значений, здесь ориентироваться стоит строго на антифриз. Аккуратно и вовремя сливая воду из системы при наступлении заморозков, можно обезопасить трубы от повреждения, но тогда будет открыт доступ воздуха внутрь влажных непросушенных приборов, радиаторов, бака — а это прямой путь к коррозии.

 

   Современные методы защиты обогревательных систем от замерзания заключаются в том, что в их схему добавляют электрокотлы Deten, управляемые программируемым блоком с датчиками температуры, или же с возможностью подключения дистанционного GSM-контроля. Да, это удерживает температуру воды на должном уровне, если только не прервется связь или же не отключат электричество.

 

   Выбирая антифриз, домовладелец изучает его характеристики:

 

  • ~ нижний предел допустимых температур;
  • ~ добавки в составе и их назначение;
  • ~ как реагируют материалы, используемые в отопительной системе, на присутствие конкретной марки антифриза (что произойдет с деталями из цветных металлов, стали, резины, пластика, чугуна);
  • ~ оптимальный срок работы антифриза до полной замены;
  • ~ экологичность, токсичность, условия утилизации.

 

   Что касается последнего пункта, то наилучший вариант — приобретать антифриз с пропиленгликолем, как с наименее проблемным для окружающей среды компонентом. Цвет жидкости не имеет никакого особого значения: это признак конкретной марки и дело вкуса покупателя.

 

   На основе этиленгликоля разрабатывался и антифриз “Тосол”, этот охлаждающий состав для моторов автомобилей хорошо известен людям, выросшим в СССР. При отсутствии достаточного выбора хозяева частных строений зачислили его в составы, пригодные для систем отопления, но на самом деле это не так. Тосол совершенно не рассчитан на высокие температуры, к тому же, кроме опасного для здоровья этиленгликоля, в нем присутствуют присадки, полезные для автомобиля и вредные для внутренних поверхностей котла, баков, труб и радиаторов.

 

   Наша компания всегда рада проконсультировать вас по вопросам отопления.