044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Вода как теплоноситель для электрических котлов

 

   Безусловно, H2O - доступный, дешевый и удачный в плане технологических возможностей теплоноситель. У нее высокая теплоёмкость (около 1 ккал/(кг•град)) и плотность (917 кг/м3)ккал/(кг•град), и эти показатели при нормальных условиях достаточно постоянны. Как нагретая, так и охлажденная вода расширяется. Вода, которую довели почти до температуры кипения (до 90 градусов), а потом охладили на 20 градусов, отдаст из радиатора в помещение примерно 20 ккал тепла (расчеты приведены для 1 кг воды).

 

 

   Трудно придумать более экологичный и нетоксичный теплоноситель для системы отопления. Обычная, без добавок, горячая вода из системы отопления, если не попадает внутрь организма, в глаза или на кожу, не повредит никому из жильцов. В системах отопления с естественной циркуляцией есть расширительный бак открытого типа, и при потере объемов теплоносителя туда просто доливают нужное количество новой воды.

 

   Стоимость использования технической воды и стоимость обработки стоков пока еще одна из самых низких в мире, и потому вода выгодный теплоноситель. Поговорив о достоинствах, необходимо упомянуть и о сложностях использования воды в системах отопления.

 

   Вода в ее естественном состоянии всегда содержит в себе растворенные соли, а также некоторое количество кислорода. Именно кислород ответственен за преждевременный износ отопительной системы вследствие коррозионных изменений. Это и изъеденные стенки  электрических котлов, и зарастание труб накипью, и изменение полезного внутреннего объема других приборов.

 

   Гораздо лучше работает “мягкая” вода: та, из которой газ и соли удалены каким-либо способом. Это может быть обыкновенное кипячение в открытом сосуде из металла. Углекислый газ уйдет, а соли (гидрокарбонаты кальция и магния) отложатся в виде накипи на дне сосуда, но при этом более стойкие соединения все же останутся в воде.

 

   Заставить ненужные включения выпасть в виде нерастворимого осадка, а потом удалить их фильтрацией позволяет химический метод. Использование реагентов, таких, как гашеная известь, сода (кальцинированная, а не пищевая), ортофосфат натрия обеспечат образование карбонатного осадка. Также в осадок выпадут ортофосфаты магния и кальция, если соблюдать точную дозировку нужного реагента. К тому же, дополнительные химические компоненты, как и фильтры, стоят денег. Тщательно рассчитав затраты, многие владельцы систем с водяным обогревом предпочитают закупать дистиллированную воду, без примесей. Прежде чем наполнить ею всю систему, внутренности бака, котла, труб и любых резервуаров и емкостей следует начисто промыть обычной водой, независимо от того, новая это система или же давно смонтированная. В частных домах для этих же целей (добавка теплоносителя или его полная замена) собирают талую и дождевую воду, а затем фильтруют ее. В ней больше примесей, чем в дистиллированной, но значительно меньше, чем в водопроводной или из артезианской скважины.

 

 

   Один серьезный недостаток воды как теплоносителя не относится, собственно, к ней, а проистекает из климата: при низких температурах зимой (когда и требуется отопление) вода может замерзнуть в неутепленной трубе или же застыть, если котел перестал работать без присмотра. Владельцы квартир редко сталкиваются с такими проблемами, но хозяева частных домов знают о них не понаслышке, и потому либо смешивают воду с добавками, препятствующими замерзанию, либо полностью заполняют систему отопления антифризом (незастывающей жидкостью).

 

   Компания «Deten» предлагает Вам недорогие электрические котлы украинского производства, качественный сервис и монтаж отопительных систем.