044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Антифриз — теплоноситель для систем отопления, не боящийся холодов.

         

 Отопительная система, наполненная “незамерзайкой” — не прихоть, а необходимость, если зима в регионе проживания отличается крайне низкими температурами. Антифризы не приносят внутрь системы коррозионные процессы, при их применении не образуется накипь, солевые отложения. Тепловая энергия достаточно равномерно распределяется и полноценно передается от начала (котла) до конечного потребителя (в помещение).

 

   Антифризы ценят за стабильность их физических свойств. Температура отвердения антифриза — крайне низкая, при этом вещество переходит в гелеобразное состояние, сохраняя прежний объем. Как только система прогревается, антифриз возвращается к жидкой форме без всяких последствий для труб, бака и котла.

 

   В линейке имеющихся на рынке (в широком его понимании) антифризов присутствует перечень дополнительных компонентов — присадок, служащих для того, чтобы в системе не накапливались нерастворимые отложения, не возникали очаги коррозии, если приборы и оборудование уже значительно изношены. Однако же, следует внимательно читать условия и требования к таким “улучшенным” составам. Некоторые виды полимерных материалов, а также не слишком дорогие сплавы и простой металл могут, наоборот, быть повреждены коррозией, имеющей электрохимическую природу, или попросту разрушиться при контакте с присадками антифриза.

 

   Есть “опорные точки” низких температур, на которые рассчитаны незамерзающие жидкости: это -65°С и -30°С. Если в наличии имеется только самый насыщенный состав, с порогом замерзания -65°С, то его допустимо разбавить дистиллированной водой в пропорции 1:2 (вода:антифриз), и тогда получится смесь, работающая при температурах до -30°С. По прошествии пяти лет (пяти отопительных сезонов) эксплуатации весь объем антифриза из системы сливают и полностью заменяют на новый.

 

Если сравнивать антифриз и обыкновенную воду как теплоноситель для системы отопления, то вот что получится:

~ теплоемкость воды на 15% выше, она лучше отдает тепло;

~ антифриз — вязкий теплоноситель, чтобы перемещать его внутри системы, нужны циркуляционные насосы;

~ при нагреве незамерзайка, в отличие от воды, имеет повышенное объемное расширение, поэтому закрытый расширительный бак и радиаторы приобретают с точным расчетом запасного объема;

~ текучесть антифриза вдвое превышает текучесть обыкновенной воды, поэтому все соединения в системе нуждаются в плотной изоляции;

~ антифризы, в состав которых включен этиленгликоль, используют только для систем с одноконтурными котлами из-за высокой токсичности вещества: около 350 г его достаточно для причинения серьезного ущерба здоровью человека.

 

Компания «Deten» предлагает Вам недорогие электрические котлы украинского производства, качественный сервис и монтаж отопительных систем.