044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

В чем функция давления в отопительной системе?

   

   Под словом “давление” в данном случае понимается лишь та величина, которая превышает нормальное, то есть, атмосферное, давление. Контроль этого превышения производится с помощью манометров. Результирующая складывается из статического и динамического показателей. Статическое давление создает столб жидкости высотой такой же, как и высота контура отопления в его самой верхней точке по отношению к основанию. Динамическое давление возникает, когда работает циркуляционный насос, к тому же необходимо учитывать гидродинамические показатели при движении жидкости в трубах (конвекцию).

 

   Полученное суммирующее значение избыточного давления непостоянно, и изменяется при:


~ тепловом расширении нагретого объема теплоносителя;


~ возвращении теплоносителя к прежнему объему при остывании;


~ линейном расширении каналов и труб;


~ попадании воздуха в систему.

 

   Будет различаться давление, измеренное в точках напряжения, таких, как две трубы различного диаметра, соединенные между собой. Если контур отопления спроектирован надежно и гидродинамически сбалансирован, правильно подобран электрический котел, то теплоноситель внутри системы перетекает равномерно, размеренно перенося тепло от котла до конечного потребителя.

 

  Занимаясь регулированием (или программированием) давления в отопительной системе, нужно понимать, что:


~ Если принудительно создать давление ниже атмосферного, теплоноситель сможет вскипеть при температурах ниже 100 °С. Водяной пар может попасть в трубы и вызвать “завоздушивание”: газовая пробка сделает невозможным нормальное течение теплоносителя.


~ Некоторое повышение давления незначительно повысит КПД системы за счет снижения гидродинамического сопротивления внутри контура. Однако же, турбулентный характер движения теплоносителя — неустойчивое и непредсказуемое состояние.


~ Чрезмерно повысив давление в системе, можно получить повреждения и протечки в местах соединений, углах, стыках, на запорной арматуре.

 

   Система отопления с естественной циркуляцией воды (теплоносителя) характеризуется низким рабочим давлением, чуть превышающим статическое, то есть, создаваемое уровнем воды в контуре. Если же система оборудована насосом, и теплоноситель циркулирует в ней принудительно, для наилучшего контроля используют всевозможные регулирующие устройства.

 

   Компания «Deten» предлагает Вам недорогие электрические котлы украинского производства, качественный сервис и монтаж отопительных систем.