044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Настройка показателей оптимального давления в системе отопления

   

   Если при естественной циркуляции теплоносителя давление зависит от высоты контура, то, соответственно, повлиять на его значения можно, меняя расположение расширительного бака. Бак компенсирует тепловое расширение воды и принимает излишки воздуха за счет своего внутреннего пространства. Уровень, на котором он установлен, и будет задавать общее статическое давление в системе отопления. Для экономии места бак устанавливают в верхней точке разводки труб непосредственно над электрическим котлом. Отсюда отводится труба с большим диаметром (коллектор, иначе — раздатка), которая протянется по периметру отапливаемой площади и будет иметь постоянный уклон. Расширительный бак располагается выше трубы на 5-7 м: этим создается достаточный избыток давления и обеспечивается естественная циркуляция воды в трубах системы. Что касается общей высоты контура, то на каждые 10 м давление в нижней точке системы будет повышаться на 1 атмосферу, провести примерные подсчеты довольно легко.

 

   Если запроектирована система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя, то контур отопления закрыт и герметизирован, не допускает попадания воздуха, и давление создается при первом заполнении системы жидкостью. Расширительные баки мембранного типа способны регулировать давление в определенных пределах.

 

   Минимальное значение давления в отопительном контуре будет зафиксировано в холодном состоянии, а максимум — при нагретом до рабочей температуры теплоносителе. Каждому показателю температуры соответствует свое номинальное давление.

 

   Номинальное избыточное давление настраивается опытным путем так, чтобы при колебаниях температуры теплоносителя, нагреве, охлаждении и расширении труб, теплообменников и радиаторов фактическое измеряемое давление не стало ниже атмосферного и не превысило допустимые значения для “слабых” мест контура (запорной арматуры, стыков).

 

   И этот диапазон допустимых значений широк, опасным же является именно выход за его верхнюю границу. Поэтому так важно знать, в каком именно месте контура стоит ожидать протечки в случае превышения давления. Для каждого материала эти показатели будут свои. К примеру, полимерные трубы на сильный нагрев реагируют снижением допустимого рабочего давления.

 

   Чтобы все элементы системы работали должным образом, полностью изучают техническую документацию к оборудованию. При проектировании стараются не соединять в одном отопительном контуре трубы и радиаторы из материалов, по-разному реагирующих на нагрев и давление. Однако, продукция у ведущих производителей стандартизована — например, в системе отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя оборудование будет настраиваться на параметры от 1,5 до 3–4 атмосфер. То есть, при проектировании и установке легко подобрать электрический котел, раширительный бак, трубы, системы контроля, насос и радиаторы для работы именно в этом диапазоне.

 

   Компания «Deten» предлагает Вам купить электрические котлы украинского производства, качественный сервис и монтаж отопительных систем.