044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Способы нормализации давления в отопительной системе

   Поскольку теплоноситель внутри системы подвержен цикличному нагреву и охлаждению, а значит, его объем то повышается за счёт теплового расширения, то снижается при остывании, необходимо устройство, которое будет гасить эти “всплески”, снимая ударную гидродинамическую нагрузку с труб и соединительных элементов. В этой роли выступает расширительный бак.

 

   Излишки нагретого теплоносителя поступают в бак. Остывая, вода сжимается, и самотеком возвращается обратно в контур. Рабочие объемы теплоносителя в системе таким образом практически не меняются. Для систем отопления открытого типа, с естественной циркуляцией теплоносителя, расширительный бак — целесообразное решение и для излишков воды, и для отвода воздуха, попавшего внутрь системы.

 

   Если же система закрыта и герметизирована, потребуется комплекс устройств: расширительный бак с эластичной мембраной, предохранительный клапан и воздухоотводчик.

 

   Внутри бака мембрана разделяет пространство на две части.  В одну половину камеры через штуцерное подключение может поступать теплоноситель, а во второй половине воздух находится под давлением, как в автомобильной шине. Тепловое расширение заставляет излишек теплоносителя поступать в бак, и мембрана под этим давлением отводится в сторону. После остывания теплоносителя он “выталкивается” обратно в контур.

 

   В ситуациях с превышением допустимого давления и случайным образованием воздушных пробок (газовых карманов) внутри контура, срабатывает комплект, именуемый “группа безопасности”: манометр, воздухоотводчик и предохранительный клапан, который сбрасывает часть теплоносителя.

 

   Компания Детен предлагает Вам котлы электрические собственного производства. Электрокотлы «Deten» - это качество, надёжность, доступность.