044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Способ контроля и диагностика системы отопления

 

   Контрольно-измерительные приборы, используемые в системах отопления — это манометры. Они могут быть как аналоговые, так и цифровые. Широко распространены и надежные обычные манометры, с циферблатом и стрелками.

   Давление в контуре постоянно изменяется не только из-за нагрева теплоносителя, но и при работе циркуляционного насоса, при различном сопротивлении элементов контура и неравномерности распределения воды в системе. Контрольными точками замеров давления являются такие участки отопительного контура:

 

  • Вход и выход из электрического котла.

  • Вход и выход каждой единицы циркуляционного насоса.

  • По обе стороны от фильтра грубой очистки.

  • Внутри расширительного бака.

 

   Так как интересующие нас компоненты системы подключаются последовательно друг к другу, манометров понадобится немного. Диапазон измерения и шкала манометра должны находится в соответствии с возможными колебаниями давления в системе, но не давать лишнего запаса, так как это снижает точность замеров. Поэтому тип манометра не везде одинаков. Прибор, контролирующий циркуляционный насос, должен быть менее чувствителен, а тот, что предназначен для фильтра очистки, должен уловить даже падение давления на 0,1 бара, чтобы владелец сделал выводы о том, что фильтр нужно заменить или прочистить.

 

   Общее изменение давления во всем контуре или же в определенной контрольной точке не всегда свидетельствует о поломке или проблеме, однако же до профессиональной диагностики из значения манометров и инструкции к отопительным приборам можно извлечь полезную информацию. К примеру, установить причину снижения КПД системы, качества обогрева или наоборот — перегрева помещения.

 

   Компания «Deten» предлагает Вам приобрести и смонтировать электрические котлы украинского производства. Мы будем рады ответить на все возникшие у Вас вопросы относительно электрокотлов Deten. Наши контакты : +38(044)3371687;+38(050)1411303; +38(067)9110450