044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Что входит в систему отопления теплого пола?

 

   Укладка полов — это важнейший этап в ремонте жилья либо строительстве нового. Как раз в этот момент необходимо озаботиться вопросами отопления.

 

   "Теплый пол" напоминает сэндвич: вначале послойно укладываются основные компоненты (направляющие, электрический нагревательный кабель), потом добавляются приборы регулировки и контроля (термореле, датчики). Дополнительно присутствуют вспомогательные детали для монтажа.

 

   Вначале на поверхности пола укрепляют монтажные направляющие, затем с их помощью “змейкой” выкладывают сам нагревательный кабель — в финале эта конструкция подлежит заливке стяжкой. В качестве изолирующей от теплопотерь подложки под кабель используют пенофол или пробковое покрытие с фольгой. Сверху на готовые полы можно класть любое покрытие на ваш выбор — плитку или паркет, ковролин, ламинат или линолеум.

 

   Регулятор будет поддерживать то значение температуры, которое вы выбрали для данного помещения, экономно расходуя электроэнергию.

 

   Технологию “теплый пол” можно использовать как основную систему обогрева жилья, например, в частных домах, коттеджах, отдельно стоящих зданиях без доступа к центральному отоплению (банях, санаториях) — или же как альтернативную, делающую проживание более комфортным.

 

   Базовые компоненты системы "теплый пол" — специальный электрический кабель и термостат. Кабель обладает некоторым сопротивлением и при прохождении сквозь него электрического тока нагревается, выделяя тепло. Кроме функции обогрева помещений, кабельная система используется при защите кровли, ступеней внешних лестниц, дорожек и наружных площадок от льда и снега, она же предохраняет трубопроводы от замерзания и обледенения.

 

   Электрический кабель подключается к сети с помощью “холодных” концов, герметично соединяемых с нагревательной частью кабеля при помощи муфты. Кабель должен поставляться с двойной изоляцией и экранированием — металлической оплеткой, которая не только заземляет, но и гасит помехи со стороны электромагнитного поля, создаваемого протекающим по кабелю электрическим током.

 

   Термостаты, используемые для регулировки мощности нагрева, бывают электронные и механические. Соответственно, они работают в связке с тем температурным датчиком, который находится внутри пола или же с тем, который встроен в сам термостат. То есть, термостат настраивается на температуру пола или температуру воздуха. Когда заданная степень нагрева уже достигнута, система регуляции отключает кабель от сети.

 

   Обязательно ли укладывать теплоизоляцию? Если под полом расположен холодный грунт, неотапливаемый подвал, цоколь и другие зоны постоянного оттока тепла — просто необходимо! Снизится потребляемая мощность отопительной системы, а значит, изменятся затраты. Также теплоизоляция обязательна, если высота стяжки пола 3-5 сантиметров, это считается большой толщиной.

 

   Чтобы произвести монтаж “теплого пола” самостоятельно, необходимо тщательно изучить все технологические особенности этого процесса. Так, в частности, кабель не должен:

 

1. прокладываться в местах будущего расположения мебели (шкафы, диваны);

 

   2. пересекаться и соприкасаться сам с собою;

 

  3. пролегать в области подвижных швов и там, где есть опасность перегрева (например, возле камина или кухонной плиты).

 

   Что касается длины отдельных компонентов кабеля — изменять ее нельзя. Укладывая нагревательный кабель “змеевиком”, нужно делать промежутки плотнее там, где теплопотери выше: у оконных и дверных проемов, у внешних стен. В помещениях с повышенной влажностью устанавливают автомат защиты УЗО 30Ф. Дугу защитной трубы датчика делают максимально пологой (для беспроблемной его замены). Сам датчик находится между тепловыми кабелями, но установлен так, чтобы не допустить прикосновения к ним.

 

   После того, как кабель уложен в стяжку, необходимо немного подождать. Выравнивающая масса будет сохнуть около семи дней, а бетону необходимо 30 дней до полного высыхания.

 

   "Теплый пол" сравним по надежности со скрытой электропроводкой, и точно так же не потребует ни профилактики, ни ремонта.

 

 Электрические котлы Deten в паре с водяным теплым полом - это комфорт, гармония и уют в Вашем доме.