044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Появление накипи на ТЭНе. Причины и способы устранения.

 

   

   Основной проблемой при использовании ТЭНов является образование известкового налёта на нагревательном элементе, так называемой «накипи». Почему же появляется накипь? К сожалению, качество теплоносителя зачастую не соответствует необходимым нормам и стандартам. В независимости от того, где установлено отопительное оборудование со встроенным ТЭНом, в большинстве случаев вода слишком жесткая, с преобладанием сочетаний различных солей, поскольку в настоящее время в природе найти воду с нормальными показателями жесткости практически не представляется реальным. Ну а в результате ее использования в дальнейшем на ТЭНе будет образовываться накипь, которая существенно снижает производительность.

   Откладываясь на нагревательных элементах, накипь не передает и не накапливает тепло, являясь плохим теплопроводником. Всего лишь наличие 3-х мм налета накипи на нагревательном элементе приводит к теплопотерям от 5 до 10%, в последствии же КПД электрокотла со встроенным ТЭНом снижается почти на четверть.


   Вредна ли накипь на тэне? Безусловно. Под действием накипи ТЭН перегревается, вплоть до самоотключения и со временем может прийти в полную негодность. Если не проводить чистку нагревательного элемента котла, первым делом перегорит защитное реле, которое отключает работу ТЭНа, вслед за ним перегорит сам нагревательный элемент. Также наличие накипи приводит к тому, что любой прибор, а в нашем случае котел электрический, начинает потреблять больше электроэнергии, что, конечно же, сказывается на стоимости эксплуатации данного прибора отнюдь не в сторону экономии. Гранично разрешенным размером накипи на нагревательных поверхностях считается слой, не превышающий 0,5 мм.


   Виды и типы ТЭНов.


   Для определения способа очищения прибора от накипи, разберемся в классификации самих ТЭНов в зависимости от их конфигурации. ТЭН имеет несложную конструкцию. Конструкция представляет собой металлическую трубку, заполненную электрическим изолятором, проводящим тепло. В центре изолятора расположена нихромовая нить, проводящая ток с определённым сопротивлением, которое необходимо для передачи затребованной удельной мощности на поверхность.


   Трубчатые электронагреватели разнятся диаметрами. Диапазон достаточно широк от 6 до 24 мм. В зависимости от области применения, при производстве ТЭНов используют электрические изоляторы диэлектрики (электрические изоляторы) различные по качеству, сохраняющие свои диэлектрические свойства при различных температурах :низких, высоких и даже экстремально высоких.


   В зависимости от месторасположения контактных выводов, различают двухконцевые ТЭНы, как не сложно догадаться, в них контактные выводы расположены с двух сторон и одноконцевые — с контактными выводами, которые расположены по одну сторону нагревателя. Электрические котлы Deten, установленные в котельных работают с помощью двухконцевых ТЭНов.

 

Так как же очистить ТЭН от накипи. Можно ли очистить ТЭН в домашних условиях?

 

   Очистить ТЭН от накипи возможно посредством химического или механического метода. Первый способ предполагает использование определенных исходных веществ – реагентов, второй – очистку вручную с применением доступного инструментария.


   Конечно же, можно попытаться избавиться от накипи самостоятельно, народными средствами - уксусной или лимонной кислотой, или же воспользовавшись готовыми химическими веществами, предназначенными для бытовых нужд. Но если у Вас нет достаточного опыта в подобных операциях, или же просто не хочется заниматься подобными процедурами, то лучше вызвать специалистов, обладающих необходимыми знаниями и умениями. Также возможно, что случай запущенный и необходимо применить специальные инструменты и оборудование, которые в домашнем обиходе не встречаются. Если же выбран метод химической очистки, необходимо учитывать, что растворение накипи происходит в растворах нужной концентрации. Химические вещества в растворах достаточно агрессивны и могут разрушить при неправильном использовании не только накипь, но и элементы нагревателя, уплотнительные резиновые элементы котла, что приведет к протечке.

 

Квалифицированные мастера компании Deten помогут Вам в устранении накипи быстро, качественно и без проблем.