044 337-16-87 067 911-04-50 050 141-13-03

Блог

    

Циркуляционный насос в отопительной системе. Параметры, подбор, условия и преимущества использования.

 

   Циркуляционный насос в современной системе отопления – это один из базовых приборов горячего водоснабжения и отопительной системы. Он небольших размеров, его предназначение состоит в осуществлении вынужденного движения жидкостей в замкнутом контуре, что и называется циркуляцией, а также в обеспечении обратного процесса – рециркуляции. Это происходит в закрытых системах, насос нагнетает необходимое давление, в случае невозможности подключения к водопроводной системе с высшими показателями значений давления. Во время использования циркуляционного насоса исключается обязательность установки котла в максимально нижней точке системы отопления и в отличие от систем отопления с естественной циркуляцией, неизбежность установки трубопроводов больших диаметров нивелируется. 

 

 В зависимости от типа погружаемости ротора, различают два типа циркуляционных насосов: «мокрые» - это циркуляционные насосы, рабочее колесо, которых расположено в перекачиваемой жидкости и «сухие» - неприкасаемые к жидкости соответственно.  «Сухие» насосы повсеместно могут быть использованы для систем промышленного и коммунального отопления. Бытовые циркуляционные насосы - это преимущественно насосы с ротором «мокрого» типа, из чего следует, что крыльчатка насоса осуществляет вращение магнитным полем так свободно, что если в середину попадает какой-то камушек, крыльчатка останавливается. Для предотвращения этого нюанса, следует провести установку грязевого фильтра перед доступом в насос. Функции перекачиваемой жидкости состоят в смазке деталей и охлаждении мотора. КПД бытовых насосов около 50%, что рассчитано исходя из условий максимальной загруженности, новые разработки моделей насосов «мокрого» типа сконструированы по модульному принципу, с группировкой модулей в прямой зависимости от требуемой подачи и габаритов прибора. Для того чтобы обеспечить циркуляцию рабочей жидкости возможно использование сравнительно небольшой мощности насоса, так как высота в целом системы не влияет на производительность, учитываются лишь убытки на трение в трубопроводе.  

 

  К преимуществам использования принудительной циркуляции стоит отнести гораздо большее сокращение времени нагревания отопительного прибора, что способствует быстрому подъему температуры воздуха в любых помещениях.

 

  Во время подбора циркуляционного насоса следует учитывать зависимые один от другого параметры напора и характеристики производительности. Напор, который создается насосом, должен превышать гидравлическое сопротивление звеньев систем отопления: радиаторов, фитингов и трубопроводов, с учетом потерь, что возникают в трубопроводах при заданной скорости движения. Если же это условие невыполнимо, следует произвести замену насоса на прибор с более высокими параметрами.

 

 Важнейшим залогом длительной и, конечно же, надежной работы циркуляционного насоса является корректный и качественный монтаж изделия.

 

 Для подбора циркуляционного насоса актуальным будет проведение определенных расчетов в проекте системы отопления с учетом производительности контуров, суммы сопротивлений частей отопительной системы. Также необходимо учитывать условия эксплуатации, такие как: характеристика жидкости, которая используется как теплоноситель, ее температурный режим, диаметры трубопроводов.  Параметры должны быть подобраны с тем, чтобы в временной промежуток одного часа сквозь него осуществлялась прогонка трехкратного полного объема теплоносителя, если расчет сопротивления сложен, то производительность каждой определенной модели насоса рекомендовано определять в средней точке его напорного значения.

 

Подытожим, базовыми преимуществами систем с принудительной циркуляцией являются:

 

~ возможность реализации любых современных схем отопления, включая те, которые позволяют осуществить перекрытие и регулирование температуры каждого определенного радиатора в помещении, так называемые двухтрубные схемы;

 

~ возможность использования труб небольших диаметров, что приводит к экономии за счет уменьшения теплопотерь;

 

~ возможность установки автоматики для авторегулирования температур в каждой отдельной комнате, воспользовавшись настенными пультами;

 

~ возможность уменьшения количества, а также частоты получения воздушных пробок из-за нахождения системы под высоким давлением.

 

 Циркуляционные насосы подключаются к бытовой сети с напряжением 220 В с потреблением мощности в диапазоне 25-100Вт/час. Они оснащены специальным винтом, который позволяет выпускать при необходимости воздух из Вашего насоса, ключ способен осуществить ручной поворот крыльчатки насоса. Единственным рабочим положением при установке насоса является такое, при котором рабочая ось строго параллельна поверхности пола. Насос оснащен специальной биркой на корпусе, в которой указываются все необходимые данные по прибору: мощность для каждой из скоростей, напор, диаметр подключения. Циркуляционные насосы предназначены для длительной и непрерывной работы.

 

 Наша компания предлагает Вам циркуляционные насосы Optima, которые отлично себя зарекомендовали работая в тандеме с электрическими котлами Deten.